[재료] 강력분(밀가루) 500g, 설탕 100g, 쇼트닝 100g, 소금 5g, 이스트 30g, 물 230g

[만드는 법]
1.끈기가 나고 매끄러워 질때까지 재료를 반죽한다.
2. 비닐을 씌워 따뜻한 곳에서 1시간정도 발효시킨다.
3. 45g씩 나누어 둥글리기 한다.
4. 40cm로 민다.
5. 철판에 팬닝하고 통통해지게 발효시킨다.
6. 160-170도 오븐에서 말리듯이 굽는다.
7. 손잡이 뺀 나머지 부분에 초콜릿을 입힌다.

■ 요번주 빼빼로데이는 집에서 수제빼빼로 한번 만들어 보세요

■ 빼빼로위키백과,
빼빼로는 롯데제과에서 만드는 과자로, 긴 막대 모양의 과자에 초콜릿을 입힌 것을 말한다. 비슷한 과자를 부르는 일반 명사처럼 쓰이기도 한다. 유럽의 Pretzels 스틱과자가 원조이며 일본의 포키와도 비슷하다.

김미월(홍천요리제과제빵학원 원장)
홍천군종합문화복지관 전임강사 / 홍천군 보건소 좋은 밥상 차리기, 이유식 강사 / 서울국제요리경연대회 - 찬요리 금상수상 / 서울국제요리경연대회 - 더운요리 은상수상 / 산촌생태마을 전통음식 (강원도의 향토음식)자문위원 / KBS 강원도가 좋다 (닭가슴살 야채찜) / sbs 최양락,정형돈의 괜찮아U(홍천한우요리) 출연 / GTB생방송투데이(쌀을이용한 케이크와 쿠키)출연

 

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