홍천소방서는 주방에서 빈번히 발생하는 식용유 화재의 진화에 효과적인 주방용소화기(K급) 비치를 당부했다. 흔히 대부분의 음식점에 분말소화기(ABC)를 많이 비치 대비하고 있지만 주방화재에는 K급 소화기가 가장 적합하다.

‘K’의 의미는 주방(Kitchen)의 영문 ‘K’를 딴 것으로 강화액을 주원료로 만들어져 사용 시 비누화 현상이 일어나 가연물의 온도를 낮추고 표면에 거품으로 덮어 산소를 차단해 소화하는 원리이다. 따라서 음식점과 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설 등의 주방에 K급 소화기를 구비할 수 있도록 집중 홍보하고 있다.

소기웅 서장은 “주방에서 조리 시 사소한 부주의로 인해 화재가 발생하는 경우가 많아 각별한 주의가 필요하다”며, “K급 소화기를 비치해 큰 피해를 예방할 수 있도록 군민 모두가 협조해주길 바란다”고 당부했다.

 

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