▲차기봉
홍천전통발효연구회장
1)태양인=봄과 같은 사람
발병이 높은 질병은? 간장질환, 소화불량, 식도경련, 식도협착, 안질, 다리무력증, 불임증, 두통 등
적합! 포도, 쌀, 메조, 메밀, 해초류, 야채류, 오가피, 모과, 포도근, 앵두, 구맥, 노근 등
관계로 생생한 음식과 담백한 음식을 좋아한다.
부적합! 쇠고기, 닭, 우유, 조기, 들기름, 참기름, 수수, 고추, 후추, 설탕, 마늘, 무, 도라지, 호두, 잣, 밤, 은행, 콩 등
*깔끔하고 용모와 체구가 단정하며 얼굴이 가름하고 원형이고 하관이 바르다.

2)태음인=가을과 같은 사람
발병이 높은 질병은? 급성폐렴, 기관지병, 천식, 심장병, 고혈압, 중풍, 종기, 알레르기, 습진, 대장염, 변비, 맹장염, 황달, 노이로제, 감기 등
적합! 소고기, 잉어, 청어, 미역, 찹쌀, 콩, 두부, 무, 도라지, 연근, 은행, 호두, 잣, 들기름, 녹용, 웅담, 맥문동, 천문동, 대황, 오미자, 행인, 길경 등
관계로 대식가로서 폭음, 폭식하는 경향이 있으며 음식을 즐겨 먹는다.
부적합! 닭고기, 계란, 염소고기, 돼지고기, 조개류, 메밀, 다래, 포도, 배추, 사과, 앵두
*피부는 두꺼운 편이나 질은 약하고 발육이 좋고 용모는 둥글고 타원형이다.

3)소양인=여름과 같은 사람
발병이 높은 질병은? 신장염, 방광염, 요도염, 조루증(정력감퇴), 불임증(자연유산, 조산 등) 상습요통(좌골통, 디스크, 하지통)
적합! 오리고기, 계란, 굴, 해삼, 새우, 게, 오징어, 포도, 딸기, 수박, 참외, 오이, 토마토, 감, 호박, 지모, 숙지황, 황련, 구기자, 토사자, 복분자 등
관계로 더운 음식보다는 언제나 찬 음식을 좋아하며 음식을 빨리 먹는다.
부적합! 쇠고기, 닭고기, 양고기, 동태, 참기름, 파, 마늘, 사과, 귤, 차조, 시금치 등
*상체 발육이 좋고 하지와 뼈가 가늘고 똑똑하고 야무지다.

4)소음인=겨울과 같은 사람
발병이 높은 질병은? 소화불량, 위산과다, 위하수, 상습 복통의 위장병, 우울증, 신경성수족냉증, 차멀미, 설사 등
적합! 닭고기, 염소고기, 토끼고기, 조기, 고등어, 멸치, 미꾸라지, 뱀장어, 꿀, 찹쌀, 차조, 파, 생강, 마늘, 무, 참기름, 김, 복숭아, 대추, 시금치, 인삼, 파두, 계피, 당귀, 천궁, 하수오, 산사 등
관계로 더운 음식을 좋아하고 맛있는 것만 가려먹고 음식을 천천히 먹는 편이다.
부적합! 돼지고기, 소고기, 우유, 사과, 오이, 배, 수박, 참외, 밤, 호박, 호도, 녹두, 보리, 팥 등
*얌전하며 살은 적은편이나 골격은 굵은 편으로 피부가 매끄럽다.

위 내용은 나름대로 여러 문헌에서 기록한 것이지만 체질에 따라 식품과 약초의 성질, 성분에 따라 분류한 것으로 너무 적합 부적합 식품을 따지지 말고, 산약초보다는 체질이 더욱 중요해 전문가와 상의하는 것이 좋다.

*양파발효액(효소) 만들기*
준비물: 양파, 설탕, 발효액, 조선간장, 용기
1) 양파를 깨끗이 씻는다.
2) 적당한 크기로 썬다(발효 후 반찬으로 먹을 수 있도록 크기를 조절한다).
3) 양파와 설탕의 비율(1: -+0.8)로 함지에 넣어 버무린다(설탕량의 80%).
4) 12시간 후 용기에 담는다(이때 나머지 20%의 설탕을 활용한다).
5) 25℃ 정도에서 15~20일 발효시킨 후 건지와 발효액을 분류한다.
*양파건지에 발효액과 조선간장(5%)을 넣어 자박자박하게 채우고 며칠 지난 후 저염발효 양파장아찌로 활용한다.
*발효액은 필요에 따라 양념으로 또는 발효음료로 먹으면 최고의 기능성 양파 발효효소가 될 것이다.

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